車エビのレシピ

お子様が喜ぶレシピ集

お子様の食育という観点で、一緒に

背ワタを抜き(動画1準備中)基本的な下処理を完了させます。

 

下処理編

活クルマエビは常温では飛び跳ねて処理ができないので、氷水に10分ほどつけて落ち着かせます。

冷凍クルマエビは必ず流水解凍(真空パックのままボウルにいれ、お水をかけ流す)を行ってください。5-10分で解凍できます。常温や冷蔵庫で解凍をすると色味や食味が悪くなります。 

背ワタを抜き(動画1準備中)基本的な下処理を完了させます。

 

お造り

お刺身の作り方

下処理を済ませた車エビの頭と殻を外します(動画2準備中)。

氷水で絞めた後、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取り盛り付けます。

頭はお味噌汁にするか、塩ゆでにしてお造りに添えます。

尻尾のみをお湯にくぐらせると鮮やかな朱色に変化してキレイに盛り付けができます(動画3準備中)

 

塩焼き

車エビの塩焼きのコツ

下処理を済ませた車エビに串を刺します。刺し方のコツは(動画4準備中)。

BBQの場合は遠火の強火で殻が赤くなるまで。

ご家庭で調理をする場合は

ガスレンジ   強火で3分

フライパン   強火で3分

 

車エビの天ぷら

美味しいてんぷらのコツ

コツと動画

 

車エビフライ

車エビフライ

ちょっとしたコツ

 

 

車エビのチリソース炒め

車エビのチリソース炒め

ちょっとしたコツ

 

 

車エビのエビマヨサラダ

車エビのエビマヨサラダ

ちょっとしたコツ

 

 

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